Шукшин

Алексей Варламов о неразгаданном вольнолюбце - Василие Шукшине

На Московском ипподроме прошли "Пионерские чтения" журнала "Русский пионер", посвященные теме "Воля". Дебютант «Пионерских чтений», писатель, ректор Литинститута имени Горького Алексей Варламов выступил с колонкой про Василия Шукшина. Как автор его биографии в серии ЖЗЛ Алексей Варламов, как никто другой, знает, кого и почему так пугала шукшинская воля.

Алексей Варламов на Хуторе Захара Прилепина

22 сентября 2018 на Хутор Захара Прилепина приехал писатель, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Николаевич Варламов.

Поговорили о русской литературе и ее роли в современном обществе: насколько известна наша литература за рубежом и какой образ России она создает, - а также о новой книге Алексея Варламова "Душа моя Павел".

Зачем писателю литинститут? Интервью с Алексеем Варламовым

Интервью
Ректор Литинститута Алексей Николаевич Варламов в интервью вологодскому новостному изданию — о причинах и целях литературного творчества, взаимоотношениях писателей, выборе тем и жанров, а также о том, зачем нужен Литературный институт и каким должен быть настоящий писатель.

Алексей Варламов. Василий Шукшин: русский человек советской эпохи

В апреле 2016 года и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького, доктор филологических наук, писатель Алексей Николаевич Варламов прочёл в "Ясной Поляне" лекцию о Василии Макаровиче Шукшине.

 «Натура он сложная, во многом противоречивая, необузданная, размашистая»

Среди шукшинских рабочих записей есть такая: «Я со своей драмой питья — это ответ: нужна ли была коллективизация? Я — ВЫРАЖЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА».

13-01-2015

Историю своего поступления во ВГИК Шукшин излагал следующимобразом: «Меня спрашивают, как это случилось, что я, деревенский парень, вдруг все бросил и уехал в Москву в Литературный институт (правда, туда меня, понятное дело, не приняли — за душой не было ни одной написанной строки: поступил на режиссерский факультет в мастерскую М. И. Ромма). Сама потребность взяться за перо лежит, думается, в душе растревоженной. Трудно найти другую побудительную причину, чем ту, что заставляет человека, знающего что-то, поделиться своими знаниями с другими людьми».

01-09-2014